Acessórios Churrasqueira




Lançamento

Tridente Trinchante

R$ 65,00

1x de R$ 65,00

Travessa em Bambu Assis

R$ 215,00

2x de R$ 107,50

Tábua Tradicional Redonda com Cabo

R$ 98,70

1x de R$ 98,70

Tábua Redonda com Cabo

R$ 175,00

1x de R$ 175,00

Novidade

Tábua para Churrasco Tramontina

R$ 362,00

3x de R$ 120,67

Novidade

Tábua para Churrasco Grande com Alças

R$ 67,60

1x de R$ 67,60

Novidade

Tábua para Churrasco em Teca

R$ 82,00

1x de R$ 82,00

Novidade

Tábua para Churrasco

R$ 228,00

2x de R$ 114,00

Novidade

Tábua para Churrasco

Produto Esgotado
Novidade

Tábua para Churrasco

R$ 58,00

1x de R$ 58,00

Lançamento

Tábua para Churrasco

R$ 188,00

1x de R$ 188,00

Tábua para Baguete em Bambu

R$ 45,00

1x de R$ 45,00

TABUA GRILL TRAMONTINA 10239-276

R$ 348,00

3x de R$ 116,00

Lançamento

Tábua Grande com Cabo para Churrasco

R$ 143,00

1x de R$ 143,00

Lançamento

TABUA DE CORTE POLIPROPILENO VERDE - PQ

R$ 28,00

1x de R$ 28,00

Tábua de Corte Polipropileno

R$ 86,00

1x de R$ 86,00

Novidade

Tábua de Corte com Apoio de Silicone

R$ 68,70

1x de R$ 68,70

Tábua de Cortar e Servir Tubarão

R$ 98,00

1x de R$ 98,00

Churrasco é o nome dado ao prato feito à base de carne in natura ou processada, assada sobre fogo ou brasas, com a utilização de estacas de madeira ou metal - chamados de espetos — ou de grelhas.


Origem

Não existe referência exata sobre a origem do churrasco, mas presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia.

Os índios tupis sul-americanos, por exemplo, costumavam defumar a carne de caça sobre grelhas de madeira, no chamado moka'em, um antepassado do atual churrasco. A carne defumada desse modo se conservava apta para o consumo durante longo tempo.

Com o tempo, as técnicas foram sendo aperfeiçoadas, principalmente entre os caçadores e criadores de gado, dependendo sempre do tipo de carne e lenha disponíveis.

Na América do Sul a primeira grande área de criação de gado foi o pampa, uma extensa região de pastagem natural que compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali que os vaqueiros, conhecidos como gaúchos tornaram o prato famoso e típico.

A carne assada era a refeição mais fácil de preparar quando se passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira, uma faca afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante e que é utilizado também como complemento alimentar do gado.

A partir dali o costume cruzou as regiões e se tornou um prato nacional, multiplicando-se as formas de preparo, o que gera entre os adeptos muita discussão sobre o verdadeiro churrasco, como por exemplo. A utilização de lenha ou carvão, de espeto ou grelha, temperado ou não, com sal grosso ou refinado, de gado, suíno, aves ou frutos do mar.

O correto é afirmar que não existe fórmula exata, uma vez que cada região desenvolveu um tipo diferente de carne assada, mas, sem dúvidas, a imagem mais famosa no Brasil é o churrasco preparado pelos vaqueiros, conhecidos pelo termo latino gaúcho, que se transformou na denominação dos cidadãos nascidos no estado do Rio Grande do Sul.


Origem do nome

Palavra usada em português e também no espanhol dos países latinos para designar um pedaço de carne assada na brasa.

O Dicionário da Academia Espanhola sugere, sem citar fontes, que seria um vocábulo de origem onomatopeica, presumivelmente do som que produz a gordura ao gotejar sobre a brasa.

Corominas, no entanto, afirma que churrasco originou-se em uma palavra muito antiga, anterior à presença dos romanos na Península Ibérica, que nos chegou vinda de sukarra (chamas de fogo, incêndio), formada por su (fogo) e karra (chama).

Este vocábulo apareceu primeiramente em castelhano sob a forma socarrar e, ao longo dos séculos, derivaram-se diversas variantes dialetais na Espanha, das quais a que nos interessa é churrascar, do andaluz e do leonês berceano, de onde provém a palavra churrasco. O etimologista Catalan cita também o chilenismo churrrasca.


Asado Rioplatense

Churrasco de costela bovina em fogo de lenha

Parrilla — Mercado Del Puerto, Montevidéu, Uruguai

Na Argentina e no Uruguai o churrasco típico é chamado asado, e é o prato nacional de ambos países. Tradicionalmente é feito na grelha com uso de lenha, mas também se usa carvão pela praticidade.

Os gaúchos alimentavam-se sobretudo de churrasco no pão, que está na origem do assado rioplatense. Na Argentina o asado tradicional dos Pampas estendeu-se a toda a população, e hoje, devido à qualidade e ao preço baixo, é consumido por todas as classes sociais. É até comum ver operários a preparar o prato na rua na hora do almoço.

Aos finais de semana, as famílias se juntam nos pátios das casas para desfrutar um asado mais sofisticado que inclui, além de famoso bife, todo o tipo de miúdos - órgãos menores como os rins, intestinos, estômago, timo, e ainda morcelas e vários tipos de embutidos.

Nos pátios das casas aos domingos, nos parques e até em locais específicos em balneários, os uruguaios desfrutam seu asado. Na capital Montevidéu, o tradicional Mercado Del Puerto é um ponto especial para nativos e para turistas consumirem a parrillada e outras especialidades da culinária local e regional, além de escutar música como o candombe (ritmo afro-uruguaio), tango, folclore, entre outras atrações.

No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou no estilo fogo de chão, quase sempre em grandes espetos na região sul, e grelha nas outras regiões.

Para o fogo, o mais comum é o uso de carvão, pela praticidade e facilidade de compra, porém os mais tradicionalistas defendem o uso da lenha. Existem também churrasqueiras à gás, pouco utilizadas por interferir no tradicional sabor do assado.

O tempero varia conforme o gosto e o costume local, podendo ser simplesmente sal grosso ou refinado, até as mais elaboradas fórmulas. De longe, a carne preferida é a bovina, mas também são muito apreciadas as carnes de origem suína, ovina, de aves, além de embutidos, como a linguiça.

Ingredientes mais utilizados

No Brasil os ingredientes mais utilizados são:

Bovinos: picanha, costela, maminha, fraldinha, alcatra, filé, contrafilé, vazio (principalmente no sul), entre outros cortes;

Suínos: pernil, paleta e costeleta.

Carne ovina: costela, paleta e pernil.

Carne de frango: cortes de frango, como coxa, sobre coxa, peito e asas.

Acompanhamentos: salada, salada de batata com maionese, pão, linguiça, entre outros.

Outras variedades de churrasco:

Na culinária japonesa, chamado jingisukan - conhecido no Brasil como Gengis Khan - é um prato feito numa churrasqueira semelhante a uma panela. Foi inventado em Hokkaido, na região norte do país. Lá utiliza-se a carne de carneiro; jingisukan é, na verdade uma chapa na qual a carne é preparada. É muito conhecido no sul do Brasil.

Fonte Wikipédia

Texto Adaptado